Гараж Сейл. Ретроспектива
Об'єкти, інсталяція, 2021
(Мовою оригіналу)

Уже примерно два года как я не делаю «материального» искусства – такого, которое можно было бы потрогать, повесить на стену, положить под стекло, или поставить на тумбу.

Я перестала снимать мастерскую, потому что поняла, что у меня больше нечего в ней производить.

Мои работы – это действия. Их существование длится от нескольких минут до нескольких дней. Фотографии, которые остаются после, по сути являются лишь документацией этих действий, фиксацией их совершения –
но не самостоятельными произведениями искусства. Их можно увидеть – они представлены онлайн в моем портфолио и соцсетях – но я понятия не имею, как их выставлять в каком бы то ни было пространстве, физическом или цифровом, а уж тем более продавать.

В своих работах я использую много материальных объектов. Я покупаю их в строительном супермаркете или интернет-магазинах, заказываю на производствах. На некоторое время они становятся предметами искусства – ровно пока длится действие, частью которого они являются. Когда завершается это действие – минуту или несколько дней спустя - магия исчезает, и эти объекты снова становятся тем, чем были. Только теперь они покрываются пылью не на полках магазина, а у меня дома.

Некоторые из них я еще могу использовать повторно, как обычные бытовые предметы, или попытаться перепродать на OLX в разделе «б/у». Но большая часть объектов имела значение и особую ценность только
во время совершения действия - после же они по сути превратились в хлам. Ну или в странные сувениры – артефакты, хранящие память о минувших днях, по которым, как по черепкам из раскопа, можно прочитать историю моей карьеры.


Проєкт створений ексклюзивно до моєї персональної виставки у галереї «Гараж 127» (Харків) у травні 2021 року.
Made on
Tilda